爱游戏app赞助罗马

 
您的位置:爱游戏app赞助罗马>> 计算机科学与技术学院>> 通知公告>>正文内容
我院启动本科专业人才培养方案(2023 版)修订工作
来源:     发布时间:2022年04月25日    点击数:

根据 2022 年学校党政工作要点,依据《爱游戏app赞助罗马本科人才培养方案制定(修订)管理办法》,参照爱游戏app赞助罗马本科专业人才培养方案(2023 版)修订工作方案,学院决定启动新一轮本科专业人才培养方案(2023 版)修订工作。为保证修订工作科学、有序地进行,特制订本方案。

一、修订依据

?《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,《工程教育认证通用标准解读及使用指南(2020版,试行)》,国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、黑龙江省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》、《爱游戏app赞助罗马本科人才培养方案制定(修订)管理办法》等。

二、目标任务

落实“立德树人”根本任务,总结2019版人才培养方案的优点与不足,推广工程教育专业认证的成功经验,落实转型发展、新工科(新文科)建设、课程思政、产教融合、教育信息化、数字经济、德智体美劳全面发展等相关要求,解放思想,更新观念,创新以学习者为中心的多元化人才培养模式,坚持成果导向和持续改进,高质量完成计算机科学与技术学院新一轮本科专业人才培养方案(2023版)的修订工作。以人才培养方案修订为契机,推进我院教育教学改革,促进我院人才培养质量持续提高。

三、基本原则

1.统筹规划,分工负责。教务处负责制定学校人才培养方案修订工作方案和原则意见。各专业人才培养方案修订工作以计算机科学与技术学院为主体,由开设专业、课程的各个系(部)主任负责。计算机科学与技术学院院长是修订工作的第一责任人,专业负责人具体负责组织完成本专业方案的修订工作。

2.课程思政,贯穿始终。要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,发挥好每门课程的育人作用,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育、龙江四大精神,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效,全面提高人才培养质量。

3.校企合作,广泛参与。要开展广泛深入的调查研究,认真听取行业企业专家、用人单位、毕业生及相关方面的意见建议,科学分析、论证人才需求,本专业教师全员参与、校企联合完成人才培养方案修订工作。

4.创新创业,融入教学。要将“双创”教育融入人才培养全过程。推进创新创业教育课程体系建设,开足创新方法、创新创业、就业创业指导类课程,实现课程实验、学科竞赛、实习实训、成果孵化的全链条式融通机制。强化创新创业教育实践。

5.分步实施,分类管理。各相关专业负责人要制定人才培养修订工作时间表,将任务落实到人,按照时间安排推进相关工作。各学科门类的相关专业要在《原则意见》指导下,结合自身特点完成修订工作。

6.加强管理,确保质量。学院将组织过程管理与考核,对专业人才培养方案制订过程进行阶段检查,督促相关整改工作。

四、工作要求

1.各专业系(部)制定人才培养方案修订工作方案,组成工作组,报教务处备案。

2.各系(部)的每个专业必须组建由行业企业专家、专业负责人、一线教师和学生(毕业生)代表组成的专业建设委员会(成员中来自行业、企业人员的比例不低于 30%),共同做好专业人才培养方案修订工作。

3.各专业建设委员会应组织开展专业人才需求调研,要组织调研、走访,召开座谈会,广泛征求意见,在充分论证基础上,形成各专业人才需求分析报告,建立修订工作档案。

4.人才培养方案修订需遵循国家高等教育的有关政策要求,符合学校的办学指导思想、办学定位和人才成长规律,参照相关行业标准,结合区域地方经济社会需求,以问题为导向,科学制定专业培养目标和毕业要求。

5.进一步强化专业按类招生、按类培养,各系(部)应主动与承担公共基础课教学任务的教学单位对接,开展研讨活动,打通按学科门类设置的基础教学平台,鼓励构建学科交叉平台。

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:关于举办2022年爱游戏app赞助罗马“鹏博杯” 大学生程序设计大赛的通知
?下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
爱游戏app赞助罗马(科技)股份有限公司